О культе ЗОЖ

Автор - Татьяна Казмирчук
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki

Мне кажется, никогда в истории человечества не было такого странного и повального стремления к здоровому образу жизни. И культа здоровья вообще. Представьте себе неандертальца, который бы вырезал из мамонта диетические кусочки без жира, а то ведь, не дай Бог, пузо появится и целлюлит образуется.

Сейчас же, если ты не ЗОЖ, ты изгой. Попробуй кому расскажи, что ты любишь полежать на диване с пачкой чипсов и стаканом томатного сока, щедро сдобренного ложкой соли. И в тренажерный зал тебя калачом не заманишь, пусть даже и с джемовой начинкой. Все, косых взглядов не оберешься.

У наших родителей было голодное детство. Мои родились перед самой войной, об изобилии даже не думали, речь шла о выживании. Как говорит моя мама: «Не до жиру, быть бы живу». Да и в нашем детстве классическим лакомством был хлеб, посыпанный сахаром. У тех, кто позажиточнее, в серединке еще масло было намазано. Это уже деликатес, да.

Нас учили доедать все до крошки, чтоб еда не пропадала. Это было самое страшное преступление – оставлять еду на тарелке. Я была малоежкой, тощей, как собака породы борзая. С ребрами, ключицами и острыми коленками. Мама плакала, заставляя меня поесть. Я набирала в рот еду и держала. Процесс принятия пищи сопровождался песнями, танцами, слезами и угрозами.

Маме было стыдно. Мы-то, как раз, были вполне обеспеченными. Папа – офицер, мама – торговый работник. Помните, что это значило в советское время? У нас был офицерский паек и лучшие продукты из тех, что попадали в магазины. А Танины худенькие ножки маме приходилось одевать в две пары колгот и рейтузы. В Забайкалье это было даже оправданно.

— Подумают, что я ребенка не кормлю, — вечно жаловалась мама, глядя на мои ручки-веточки и ножки-палочки. Но я отказывалась есть.

Нас учили есть «на дорожку», перед поездкой. Вообще, перед тем, как выйти из дома, предполагалось поесть. На праздник мы готовим ведра салатов и самоотверженно едим их потом неделями, подозрительно принюхиваясь. Наши салаты обильно поливаются майонезом и состоят из колбасы и картошки. Странное сочетание, да? В них вареные и соленые овощи. Потому что свежие были редкостью.

Мы любим покушать, правда? Я люблю. И вообще этого не скрываю и совершенно не прикидываюсь ЗОЖником. И чипсы люблю. И конфетки еще тоже очень. И без шоколада не представляю себе жизни. Мы все так. Потому что в нашем детстве поедание даже килограмма конфет за раз (ну, вдруг такое чудо случалось, что они у нас появлялись) не приводило ни к каким последствиям. Мы думаем, что так будет всегда.

Но вдруг в зеркале вместо худенькой девчушки с косичками появляется увесистая тетенька с пончиком. И начинается борьба. Не того, что хочется, с тем, что надо. Это уже банальщина. А двух того, что хочется. Хочется быть стройненькой и носить красивенькие платьица и брючки в обтяжечку. И хочется кусочек тортика «Красный бархат», картошечку фри и мисочку салатика «Оливье». И надо пытаться сочетать несочетаемое.

Потому что кушать все это в тех же количествах, что раньше, и оставаться в форме прям никак не получается. Два желания начинают раздирать вас, как дикие звери, летят клочки по закоулочкам. Даешь себе обещание: «Все, не буду вечером есть. Максимум салатик». Но приходит вечер, и желание чего-то вкусненького затмевает разум. А тут еще Новый Год, и под елкой у ребенка два сладких подарка по килограмму каждый. А в них конфетки вафельные, с мармеладом и орешками, фруктовыми начинками и грильяжом. И все это стоит у тебя перед глазами и маааанит.

— Ладно, — говоришь, — съем одну конфетку. И ешь. И она оказывается самой вкусной конфеткой на свете. И вот через 10 минут ты уже держишь в руке очередную конфету, а постель вокруг тебя усеяна фантиками. И чувство вины мягко поглощается чувством удовлетворенности. А и черт с ним.

Но приходит жестокое утро, и весы показывают на 500 г больше, чем было вчера. И настроение портится на целый день. А плохое настроение – это что? Правильно, переедание! Потому что надо же хоть какую-то радость в жизни иметь! И выходим на очередной круг. И так каждый день.

Разорвать нужно этот порочный круг, выбрать раз и навсегда, что важнее: стройная фигура или «хоть какая-то радость в жизни», красивое платьице или вкусняшка. А это трудно, ох, как трудно. Вот так и мучаемся, и страдаем.

Мое мнение – это какой-то вселенский заговор и всеобщая несправедливость. А может, испытание? Делитесь, друзья, кто выбрал темную, а кто светлую сторону. И как )))

Хотите научиться писать для соцсетей или сайтов?

тогда выбирайте для себя программу обучения от Маши Ру и прокачайте свой писательский навык

Предыдущая
Следующая

С тарт 16 ноября

Коучинговая программа
Маши Ру и Иры Савченко

Приручи прокрастинатора

и реализуй свои цели без насилия над собой

За 6 недель, занимаясь онлайн
по 30 минут в день в удобном для вас режиме