Таргетолог или копирайтер — кому доверить рекламные тексты?

Сколько работаю копирайтером, столько слышу жалобы от клиентов на таргетологов. Жалуются не на качество ЦА и не на дороговизну лидов, а на качество текстов.

0

Сколько работаю копирайтером, столько слышу жалобы от клиентов на таргетологов. Жалуются не на качество ЦА и не на дороговизну лидов, а на качество текстов. Так и говорят — Маша, напиши нам текст для рекламы, потому что эти таргетологи выдают какую-то хрень.

Сразу скажу — не хочу обидеть представителей этой уважаемой профессии. Настроить правильно рекламу — довольно сложный процесс. Нужно создать рекламный кабинет, провести анализ ЦА, разделить по группам, запустить рекламу, протестировать, проанализировать, отличать клики от показов и еще непочатый край работы.

 

Но вот с текстами у большинства из них беда.

Почему таргетологи пишут плохие тексты?

Я нашла несколько причин:

1. Таргетологи не учатся писать тексты.

Им на курсах дают только ОСНОВЫ копирайтинга. В том числе и, прости Господи, сторителлинга. Что входит в эту основу? Чаще всего им дают парочку шаблонов (например, AIDA). И потом мы читаем истории про волшебных миллионеров, которые вчера были бомжами, а сегодня ведут курсы денежного мышления.

2. Таргетолог не погружается полностью в продукт эксперта

Он не разбирается во всех тонкостях, в психологии ЦА. 

 

От этого тексты получаются:

а) безликими 

б) с креативом, понятным только таргетологу. 

 

В результате бывают печальные казусы.

Одна их моих клиенток наняла таргетологов для рекламы бесплатного продукта, предназначенного для интеллигентных женщин 35-45 лет. Те наваяли текстов с ошибками и сленгом, а для пущей убедительности сочинили топорную историю успеха типа «Муж не любил, свекровь гнобила, я весила 100 кг, но вот пошла на курсы, похудела, отравила свекровь, а с мужем начался второй медовый месяц». Вместо подписчиков по этой рекламе пришли хейтеры и написали эксперту гадостей в комментариях.

Таргетолог или копирайтер — кому доверить рекламные тексты?

Похожий кейс я видела в интернете — компания по продаже акриловых красок наняла юного модного таргетолога и тот накреативил в текстах от души. Обращался к ЦА слогом заправского наркоторговца, типа «Акрильщица? Приходи к нам, у нас офигенный акрил!». Никто, конечно же, за акрилом по такой рекламе не пришел.

3. Настройка рекламы и копирайтинг — это разные потоковые задачи.

Таргетолог — технический специалист и мозги у него соответствующе заточены. Он погружается в свой технический поток с цифрами, таблицами, алгоритмами и анализом, а тут от него требуют вынырнуть и написать текст. Это все равно как от художника потребовать быстренько нарисовать схему самолета, если он, конечно, не Леонардо да Винчи.

Копирайтинг — это творческая задача (если речь не идет о заполнении карточек товаров или рерайте новостей). Для хорошего текста — особенно для рекламного — нужно погрузиться в мир рекламируемого продукта, понять философию бренда и научиться говорить на одном языке с целевой аудиторией.

Задачи таргета

В таргете есть две равноценные задачи — КОМУ ПОКАЗАТЬ и ЧТО ПОКАЗАТЬ.

Вряд ли вы найдете «универсального солдата», который одним полушарием мозга будет выполнять аналитическую работу, а вторым — креативить тексты и объявления. Поэтому, не требуйте от таргетолога текстов, наймите копирайтера или напишите тексты самостоятельно.

Пишите от первого лица.

Когда вы рассказываете о себе, своем опыте, своих ошибках, это интересно читателю и вызывает к вам доверие. 

 

Что делать, если вы хотите рассказать клиентскую историю, но не можете назвать реальные имена клиентов? Придумывать героев? Не очень хороший вариант. Ваши подписчики хотят читать о вашей реальной жизни, а не рассказы о неизвестном Васе Пупкине. Исключение — хорошая художественная проза, но и она набирает охват меньше, чем личные истории.

 

Лучше напишите, как вы работали с таким-то клиентом и чем вы ему помогли. Кейс реальный, имена изменены, совпадения случайны.  

 

Правда, такой способ не подойдет для психологов и сексологов.  Профессиональная этика мешает рассказать историю с реальными прототипами — создайте обобщенного  героя и пишите историю-рассуждение с философским уклоном. 

 

Не «ко мне привели родители мальчика Васю, который отказывается учиться и убегает из дома», а «Почему дети не хотят учиться и убегают из дома? Почему родители не могут найти с ними общий язык? Потому что (и начинаете рассуждать о причинах).

Не врите

Сейчас всю информацию легко проверить — в интернете нет ничего тайного, что не стало бы явным. Лучше не придумывать себе липовые биографии и не обещать клиенту заработает миллионные заработки за три дня без вложений. Искренность, этичность и прямота — вот ваше оружие!

Не злоупотребляйте

Сторителлинг не должен лежать в основе вашего контента, иначе у читателей замылится глаз. Балуйте подписчиков продающими историями раз в неделю, а лучше — раз в две недели.

Вызывайте эмоции и чувства

Это особенно важно, если вы пишете для женщин. Эмоции можно вызвать с помощью изобразительно-выразительных средств: метафоры, эпитеты и др. Но даже если вы не мастер художественности — вам помогут

 

Где взять хороший рекламный текст для таргетированной рекламы?

Если вы запускаете таргетированную рекламу, но не знаете, как написать хороший рекламный текст, у меня есть для вас два решения:

Первый вариант:

Обращайтесь ко мне и я напишу вам рекламный текст и рекламные объявления для любой соцсети. Быстро, грамотно, с учетом всех нюансов вашего продукта и вашей целевой аудитории.

Второй вариант:

Приходите на практический курс «Тексты для бизнес-профиля». Он состоит из 9 уроков в записи. С его помощью вы научитесь писать все виды текстов для соцсетей. А также придумывать эффективные тексты и объявления для таргетированной рекламы. Стоимость курса — всего 990 рублей.

И пусть работа над текстами приносит вам удовольствие и хорошие результаты!


Ваша Маша Ру.

Хотите научиться писать для соцсетей или сайтов?

тогда выбирайте для себя программу обучения от Маши Ру и прокачайте свой писательский навык

Предыдущая
Следующая

С тарт 16 ноября

Коучинговая программа
Маши Ру и Иры Савченко

Приручи прокрастинатора

и реализуй свои цели без насилия над собой

За 6 недель, занимаясь онлайн
по 30 минут в день в удобном для вас режиме